نصوص اقتصادية غير منشورة من عصر الملك ابي سين - رحيم سارة رحيم عبوسي; عبد اللطيف سجى مؤيد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2022)
تعتبر سلالة اور الثالثة من اهم العصور القديمة في بلاد الرافدين واخر عصر سياسي للسومريين حكم فيه خمسة حكام هم كل من اورنمو ومؤسس السلالة الحاكمة وشولكي وامارسين وشوسين وابي سين اخر ملوك هذا العصر. شهد عصرهم ازدهار في مختلف جوانب الحياة الاقتصادية والسياسية والاجتماعية والدينية والثقافية والعمرانية ,تنوعت مضامين النصوص وكان الغالب عليها اقتصادية بسبب الازدهار الاقتصادي اذ كان اعتمادهم على الزراعة والثروة الحيوانية , اما نصوص البحث مصنفت ضمن نصوص المصادرة اي ان السلطات الحكومية صادروها من سراق الاثار ولايعرف مكان العثور عليها واي مدينة استخرجت منها هذه النصوص وتم الاعتماد على ماورد فيها من كتابات مسمارية . حيث تم اختيار مجموعة من هذه النصوص تعود لزمن الملك ابي سين وتضمنت النصوص كما ياتي : النص الاول :ضم جرايات الشعير لعاملات الطحن الاتي انجزن العمل في السنة الاولى الابي سين النص الثاني :يتضمن توزيع كمية من الشعير على عمال في اليوم الذى كريت او نظفت فيه قناة ماما-شرات النص الثالث :توزيع نفقات من جراية الشعير في الشهر الاول من السنة التي اختيرت فيها كاهنة الالهة اينانا بالعرافة النص الرابع :تضمن استلام شعير كتقديمات في السنة التي دمر فيها ابي سين ملك اور مدينة سيموروم