(iri-sag-rig7) رسائل غير منشورة من مدينة أيريساكريك - عطية سمر عباس عبد الكريم; حسين ليث مجيد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2022)
تضمن البحث دراسة اربعة نصوص مسمارية مصادرة غير معروفة الموقع لكن بالتحليل والدراسة وتتبع الأسماء الشخصية والاشهر والمفردات استطعنا ارجاعها الى مدينة iri-sag-rig7 من عصر اور الثالثة خلال مدة حكم الملكين Šu-dsin و ibi-dsin أذ جاءت الرسائل من عصر اور الثالثة بنوعين رسائل سومرية يرد فيها الفعل u3-na-a-du وأخرى رسائل اكدية يرد فيها الفعل qi2-bi2-ma والرسائل موضوع البحث من النوع الثاني (الأكدية) لأنها تضمنت أفعال اكدية مثل qi2-bi2-ma وكذلك i-di3-in قبل ان ندخل في دراسة النصوص لابد لنا من التعريف بمدينة iri-sag-rig7 هي مدينة مجهولة الموقع لكن هناك عدة اراء حول موقعها رأي يعتقد انها ام الحفريات رأي اخر يشير الى موقع تل الجدر هو مدينة ايريساكريك ومن المعلومات المؤكدة حولها انها تقع مسافة أربعة أيام سفر بالقارب في نهر دجلة من مدينة اوما وبالقرب من نفر وبوزرش –داكان (دريهم) كما تمر قناة الايترونكال بمدينة ادب التي تبعد عنها بضع امتار ويبدو ان هناك تشابه في طبيعة وجغرافية مدينة ايريساكريك مع كيش فكلاهما يقعان الى الأعلى من نفر (نيبور ) وأخر الدراسات ومن خلال مقارنة تقويم التاجر تورام أيلي وتقويم المدينة تبين ان تل الولاية الذي حدد من قبل البعض على انه (keŠ) هو مدينة ايري ساكريك