البساتين والادب (الاساطير انموذجاً) - علي زينب فاضل; فهد سعد سلمان (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2022)
يعد الادب واحد من اهم المظاهر الحضارية في بلاد الرافدين، وتاتي اهميته من خلال الجوانب المتعدد له والمضامين المتنوعة التي تناولها والتي ابرز فيها الاديب في حضارة بلاد الرافدين نتاجات رائعة عكست رقي في الفكر والمعتقد، ومن خلال النتاجات المتنوعة لأدب بلاد الرافدين نجده في احيان معينة يلتزم بواقعية الاشياء وامكانية حدوثها اما الشق الاخر منه فقد انطلق به اديب بلاد الرافدين الى سماء الخيال ليعكس لنا تصور وبعد فكري لهذا الاديب، وعلى الرغم من ان الشق الثاني من هذا الادب ياتي في اطار مدلولات خيالية بعيدة عن الواقع الا ان المتلقي لهذا الاداب تعامل معه بواقعية وشمولية ليتاثر بهذا النتاج الادبي الذي يسمو لغايات دينية واجتماعية بحته. اقترن ادب بلاد الرافدين بالعديد من مفاصل الحياة اليومية ولم يخرج عن هذا الاطار الزراعة بمفهومها الشامل وما يرتبط منها من جزيئات عديدة ياتي في مقدمتها البساتين التي وردت في جوانبه المتعددة ومنها الاساطير والملاحم والحكم والمناظرات وغيرها من الجوانب الادبية.