إمارة الكنوز وعلاقتها مع الخلافة الفاطمية (397-567هـ / 1004- 1171م) - العامري علي فيصل عبد النبي (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2022)
تنتمي إمارة الكنوز الى قبيلة ربيعة العربية ، التي استوطنت في ارجاء شبه الجزيرة العربية في تهامة والحجاز ونجد واليمامة ، وجاءت تسميتهم بالكنوز للقب (كنز الدولة) الذي لقبه الخليفة الحاكم بأمر الله لأميرهم أبي المكارم هبة الله . يعود تأسيس إمارتهم الى أحد زعماء ربيعة ويدعى أبو مروان بشر بن اسحاق سنة 332هـ/ 943م ، وتأثر الكنوز باللهجات المحلية السائدة في بلاد النوبة واشتركوا مع الدناقلة في ذلك ، وعرفت لغتهم بـ (التوكي) والتي تعني بلغة أهل النوبة بـ (الشمالي). وقد بقت مصالح بني الكنز مع الفاطميين بعد سقوط دولته سنة 567هـ/ 1171م ، لما لحق بهم من ضرر جسيم على مكاسبهم لذا أرسل صلاح الدين الأيوبي قادته إلى بلاد النوبة لغرض ارغامهم على طاعته.