بنو هِزًان ..نسبهم وتاريخهم قبل الإسلام - احمد بشرى جعفر (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2022)
بنو هِزًان إحدى القبائل العربية عريقة النسب ، شغلت أراضيهم جزءا مهما من أجزاء شبه الجزيرة العربية قبل الإسلام ، وبقوا ملازمين لها في الإسلام لأهميتها من حيث الموارد الطبيعية والموقع الاستراتيجي المهم ، وقد حققوا علاقات جيدة وتحالفات مع العديد من القبائل العربية المجاورة لهم ، تمكنوا من خلالها من الاستقرار في منازلهم واستثمار خيرات أراضيهم من أجل تحقيق مستوى إقتصادي مناسب.