ملامح عامة حول الموسيقي في حضارة بلاد الرافدين ( القيثارة انموذجاً) - صفر نعيم عودة (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2022)
تعد الموسيقى واحدة من المظاهر الحضارية المهمة في حضارة بلاد الرافدين، اذ اولى الانسان الرافديني القديم اهمية كبيرة للموسيقى كونها ترتبط ارتباطا وثيقا بالغناء الذي ارتبط هو الاخر بمفاصل حياتية متعددة ومنها الطرب والرثاء والنواح والصلاة والادعية وغيرها من الجوانب الحياتية المتنوعة والتي عادة ما ترتبط بالجوانب الدينية. لقد كانت هذه الجوانب تؤدى بمصاحبة الموسيقى والآلات الموسيقية، اذ اوردت لنا فنون بلاد الرافدين العديد من المشاهد الفنية المتعلقة بالموسيقى والآلات الموسيقية فضلا عن الكتابات المسمارية التي اوردت لنا العديد من التسميات المتعلقة بهذه الآلات الموسيقية وكذلك بعض النغمات والنوتات الموسيقية ومعلومات متنوعة ارتبطت بنحو او باخر بالجانب الموسيقي والآلات الموسيقية. ولأهمية الموسيقى في حضارة بلاد الرافدين واهمية الآلات الموسيقية وتنوع المعلومات المرتبطة بها، ارتى الباحث ان يخوض غمار البحث في هذا الموضوع وكان التركيز على النصوص المسمارية وما افرزته من معلومات قيمة عن الموسيقى والآلات الموسيقية، كما تم التركيز في هذا البحث على واحدة من الآلات الموسيقية المهمة وهي القيثارة، محاولين ابراز المعلومات المتعلقة بهذه الالة الموسيقية ومحاولة تحليل النصوص وربطها بالموروث الحضاري، بيد ان البحث قد اعتمدت محاوره وتقسيماته اعتمادا على المعلومات المتنوعة التي اوردتها لنا النصوص المسمارية.