الحركة العلمية في عهد الحكم المستنصر بالله في الاندلس (350-366هـ) - خضير رشيد علي (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2022)
شكلت الحركة الثقافية في بلاد الأندلس جانباً حيوياً مهماً في حياة الناس بالنظر لما تتمتع به هذه البلاد بعد الفتح الإسلامي لها ، إذ شهدت حركة عملية واسعة في كافة المجالات منذ عهد الخليفة عبد الرحمن الناصر واستمرت الى عهد ولده الحكم (المستنصر بالله) الذي لعب دوراً كبيراً في ازدهارها وتطورها ، إذ رفد المكتبة بأمهات الكتب النفيسة وجلبها من البلاد الواسعة وأنفق الأموال الطائلة عليها لغرض توفيرها ، وساهمت في عملية الدراسة والبحث العلمي في مجالات العلوم المختلفة .