الفكر الإصلاحي في شعر عبد المحسن الكاظمي - شرهان غانم عودة (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2022)
ان تنمية الروح الوطنية يعد من اهم اهداف تدريس مادة الادب على مستوى المرحلة الثانوية ويهدف البحث الى التعريف بالمواقف الوطنية والسياسية للادباء والشعراء ومنهم العراقي الشاعر عبد المحسن الكاظمي. ومن خلال شعر الشاعر يمكن التعرف على نموذج من الشعراء الوطنيين في الادب العراقي الحديث وذلك لكي يسهل استيعاب مفهوم الوطنية المتوازنة البعيدة عن التطرف والتعصب وكذلك رفع روح الوطنية القائمة على التجربة الواقعية التي عاشها ادباء عراقيون حملوا هم الوطن بصدق وامانة. جاء البحث في تمهيد وثلاثة مباحث قدم التمهيد بشيء من حياته وسيرته فيما سلط المبحث الاول عن المعاني الوطنية في شعر الكاظمي، وتناول المبحث الثاني موقفه من الدولة العثمانية اما المبحث الثالث فتناول مواقفه من الاحتلال البريطاني والثورة العربية. عالج البحث موضوعا مهما في الحياة الانسانية بشكل عام وفي شعر الاديب عبد المحسن الكاظمي بشكل خاص الا وهو الموقف الوطني والسياسي للشاعر.