الإدارة المحلية الإسلامية ( الخدمات البلدية إنموذجا) - عبد الحميد قصي أسعد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
إن موضوع الخدمات البلدية في الإدارة المحلية الإسلامية انعكاساً واضحاً لواجبات واختصاصات المحتسب ونشاطاته المتعددة من خلال سير إدارة المدينة الإسلامية في نظام الحسبة الواسع والمتشعب في مجالات ونواحي الحياة الاقتصادية والاجتماعية والتربوية والصحية وغيرها . يمكن القول أن الدولة العربية الإسلامية قد وضعت الضوابط والتنظيمات منذ بداية قيامها ونضجت في حقبة ازدهارها من خلال مبادئ وقيم الدين الإسلامي الحنيف، لتصلح أن تكون نعم الرائد على الطريق المؤدي إلى تنمية اقتصاد عراقنا الحبيب وحل كافة المشكلات والمعضلات الاقتصادية والاجتماعية والصحية والتربوية وغيرها