اسلوب التدوين التاريخي لمؤلف مجهول في كتابه فتح الاندلس - الحيالي واثقه حازم جاسم (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
يندرج هذا البحث في دراسة نمط ومنهج التدوين التاريخي لمؤلف مجهول في كتابه فتح الاندلس الذي ضم في محتواه مادة تاريخية عن الفتح العربي الاسلامي للأندلس وما رافق ذلك الفتح من احداث ثم ما تبعه من اضطرابات وفتن ادت الى تغير الولاة بين الحين والآخر حتى وصل عددهم الى سبعة عشر واليا , كما يذكر المؤلف خلال الفترة الزمنية الممتدة من الفتح سنة 22هـ وحتى دخول عبدالرحمن بن معاوية واستقرار السلطة بيده سنة 138هـ وذكر المؤلف لأحداث اخرى تلت ذلك . ضم البحث التطرق الى مضمون الكتاب واهميته فيما يقدم من معلومات تاريخية , ثم يحدثنا عن تاريخ تدوين الكتاب او بالأحرى ما يمكن ان نستنتجه للفترة التي توفي بها المؤلف , ونتناول بالحديث الموارد التي استقى منها المؤلف معلوماته وتنوع تلك المصادر اضافة الى ذكرنا لأبرز النقاط الملاحظة على اسلوب التدوين التاريخي للمؤلف .