أثر إنجيل يوحنا في رموز التصوف الإسلامي ( دراسة تاريخية ) - عبد الحميد قصي أسعد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
أن التصوف من رموز العبادات التي واكبت حياة الإنسانية منذ بدايات الأديان السماوية ، وقد أخذ المتصوفة المسلمين من تلك الرموز التي وردت في الكتاب المقدس في إنجيل يوحنا منها ، النور والحب الإلهي وحالة الوجد التي تنتاب السالك عندما يبلغ العشق الإلهي والحمل والتضحية ، والماء الذي هو أساس وجود الحياة. ﭧ ﭨ ﭷ ﭸ ﭹ ﭺ ﭻ ﭽ ﮓ ﮔ ﮕ ﮖ ﮗ ﮘ ﮙ ﮚ ﮛ ﮜﮝ ﮞ ﮟ ﮠ ﮡ ﮢ ﮣﮤ ﮥ ﮦ ﮧ ﭼ . وبذلك يتبين أن رموز التصوف يشترك فيها المتصوفة عبر مراحل الحياة الإنسانية ، وقد أشار لها إنجيل يوحنا بشكل تفصيلي بذلك من خلال سيرة حياة سيدنا المسيح ( عليه السلام ) .