الأوسمة والأنواط العراقية في العهد الجمهوري الاول (1958- 1963) - عيسى علي صالح عبد الحسن; السلمان إنعام مهدي علي (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
إن هذا البحث الموسوم بـ( الأوسمة والانواط العراقية في العهد الجمهوري الأول 1958- 1963 ), يأتي ضمن الدراسات التي تسلط الضوء على دراسة الرموز السيادية الوطنية في العراق بعد قيام ثورة 14 تموز 1958, إذ تعتبر الأوسمة والانواط من أهم الرموز السيادية الوطنية التي كانت تمنحها الحكومات على الصعيد العسكري والمدني, ومنذ تأسيس الدولة العراقية الحديثة عام 1921, عملت الحكومات المتعاقبة على الاهتمام بموضوع الأوسمة والانواط وحاولت ان تمنحها لمستحقيها في مناسبات مختلفة, الا ان بعد قيام ثورة 14 تموز 1958 حصل تغيير كبير في الرموز السيادية كافة, فضلا عن الأوسمة والانواط التي لحقها التغيير كذلك. ولأجل تسليط الاضواء عن تفاصيل الموضوع ولأهميته, لذا بات من الضروري بيان اهم ما شهدته هذه الرموز السيادية من تطورات مصاحبة لها اثناء التغيير. وقد تضمن البحث على مقدمة ومبحث وخاتمه ثم ثبت المصادر, إذ عزز البحث بمعلومات ميسرة عن القوانين والانظمة التي شرعتها, كذلك أهم التغيرات التي طرأت على الأوسمة والانواط في العهد الجمهوري الأول.