خصائص المدينة العربية الإسلامية وابعادها الاستراتيجية - الكربولي مهند حمد أحمد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
من استراتيجية بناء المدن العربية أن يكون موقع المسجد الجامع في وسط المدينة الإسلامية وذلك لسهولة وصول المسلمين والناس الى الجامع في اوقات الصلاة والتعليم وغيرها . وايضا من استراتيجية بناء المدن العربية ان يحيط المسجد السوق ، والخانات ، وأصحاب الحرف ،و يتجمعون بائعي السلعة الواحدة في مكان واحد وهذا ايضا له ستراتيجية علمية يحتاجها المواطن بسهولة بيع بضاعته لقربه من السوق ،وشراء ما يحتاج من امور الحياة من طعام ومسلتزمات العيش الاخرى . وجود الأسوار حول المدينة ، له ستراتيجية عسكرية في حفظ امن المدينة ووجود الخنادق المغطاة بالمياه يساعد على ابعاد العدو عن اسوار المدينة ووضع الحساب لما قد يكون من خسارة للمعادي الذي يريد غزو البلد الاسلامي. الأحياء السكنية مقسمة على وفق تجمع القرابة في مكان واحد . المسلمون اخذوا بعض صفات المدن الإغريقية وغيرها ، لكن هذا بدون ان يكون هناك اقتباس كامل وإنما نستطيع أن نقول جزئي، أي أنهم ابقوا على كل ما هو حسن يتلائم مع خصوصيات الشريعة الاسلامي، وهذا يدل على ستراتيجية الاسلام في الابقاء على كل خير في الحفاظ على دم الانسان.