تراث الاخمينيون الفرس في كتابات سترابو - ثابت علي حسن (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
تعد الامبراطوريه الاخمينية من اعظم الامبراطوريات التي اسسها الفرس في الشرق الادنى القديم, اذ امتدت عبر قارات العالم القديم , اسيا,افريقيا ,اوروبا واستمرت قرابة قرنين من الزمن (555-331 ق م) وانتشر صدى اخبار تاريخها وتراثها في المصادر التاريخيه والجغرافيه ولا سيما المصادر الكلاسيكية ,ومنهم سترابو (63ق.م-24م) في كتابه الجغرافيا ,اذ ظل صدى اخبارهم وتاريخهم يتناقله الاجيال ومع ان الاخبار التي نقلها تعرض اخبار الفرس وتاريخهم بعد زوال امبراطوريتهم, اذ ذكر ما شاهده. واخذه من المؤرخين الذين سبقوه . وتناول البحث حياة سترابو وكتابه الجغرافيه فضلا عما ذكره عن اخبار مدن الفرس وملوكهم ومقبرة كورش الثاني مؤسس السلالة واخبارهم الدينية والاجتماعية والعسكريه وخسارة داريوس الثالث امام الاسكندر المقدوني في معارك الغزو المقدوني للشرق الادنى وبعض الاخبار المتفرقة عنهم