العلاقات العراقية –اليابانية(النفط أنموذجا) ((دراسة من خلال وثائق وزارة الخارجية العراقية ووثائق السفارة البريطانية 1973-1974)) - كزار فلاح حسن (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
يركز هذا البحث على دراسة العلاقات العراقية- اليابانية لاسيما الاقتصادية منها خلال الفترة (1973-1974) من خلال ما أوردته وثائق وزارة الخارجية العراقية ووثائق السفارة البريطانية في بغداد وطوكيو ولندن غير المنشورة وغير المصنفة (UNCLASSI FIED) . لقد عدت هذه الفترة من الفترات الحرجة التي مرت بها بلدان العالم اذ تزامنت مع ارتفاع أسعار النفط في الأسواق العالمية بشكل كبير فبعد ان كان سعر برميل النفط الخام لا تتجاوز (3) دولارات عام 1972 ارتفع الى اكثر من (5) دولار ثم (11) دولار عام 1973 من جهة ،واندلاع الحرب العربية – الاسرائيلة من جهة ثانية وما أدى ذلك من انعكاسات سلبية على الوضع الاقتصادي الداخلي لليابان التي سعت لتجاوزه بكل الوسائل والطرق ومنها التوجه صوب العراق لعقد اتفاقيات اقتصادية معه تضمن لها وصول الإمدادات النفطية وفتح أسواق جديدة لتصريف منتجاتها الصناعية .