دراسة نصوص مسمارية غير منشورة من سنة تنصيب كاهن مدينة اريدو (2040-2039 ق.م) - جاسم جاسم عبد الامير (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
• جميع النصوص التي تم دراستها هي نصوص ذات مضامين اقتصادية من مجموعة النصوص التي تمت مصادرتها من المتحف العراقي. • تنوع مضامين النصوص مابين حبوب الشعير وزيت الخنزير كمتطلبات لرأس السنة الجديدة، ومابين الجداء التي تتغذى على المراعي والحمام البري كضرائب ملكية الى مدينة نفر، فضلاً عن ذلك نص يتضمن سارية بيضاء اللون. • تميزت نصوص الدراسة بأنها شملت بين ثناياها أسماء موظفين وإداريين بمناصب مختلفة وهم: الوزير الاعظم، المراقب، مراقب النساجين، الوسيط. • ورد أسم مدينة كاسور وهي من اسماء المدن النادرة والقليلة الظهور في النصوص المسمارية. • اتضح من خلال دراسة أسماء الاشخاص الواردة في النصوص أن معظمها متكون من مقطعين أو أكثر بعضها متطابق في اللفظ والمعنى، كما اشتملت بعضها على أسماء آلهة وملوك وقد توزعت بين الأسماء السومرية. • تنوع أسماء الاشهر الواردة في نصوص البحث.