الجوانب الاجتماعية عند العرب قبل الاسلام في كتاب تاريخ اليمن القديم لميخائيل بيرتوفسكي - التميمي كوثر حسن هندي (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
• ان دراسة الاستشراق بشكل عام والاستشراق الروسي بشكل خاص اعطى للباحث صورة مختلفة عن الكتابات الاستشراقيه اذ اعتمد على الادلة القطعيهمن خلال اعتمادة على الاثار والنقوش المدونه . • يعد المستشرق بيوتروفسكي من المولعين بالدراسات اليمنية القديمة فكانت اطروحته في اسعد ال كرب اليمني الحميري فضلا عن المؤلفات والندوات والمؤتمرات الاخرى • ان الحياة المجتمع اليمني تختلف عن مناطق الجزيرة العربية باعتبار شعبها من الشعوب المتحضرة اما البداوة فكانت لفترة بسيطه ثم تحولت الى التحضر . • اختلفت اغلب الباحثين في التاريخ اليمني في التقسيمات المجتمع اليمني قديما وكان عرضت للتغير وفق ما وجدمن اثار وغيرها • اوجد بيوتروفسكي تقسمات اختلفت بشي بسيط عما سبقه من الباحثين من حيث فئات المجتمع حيث قسمت الى مؤسسة الدولة والمشاعيات والشعوب والقبائل وسكان المدن.