النقود النشأة ، والتطور في العصور القديمة - كاظم داليا جواد; جابر عادل شابث (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
ُعَدُّ النقود من اساسيات رفاهة المجتمع من النواحي الاقتصادية والاجتماعية . اذ تسهم في تطوير اقتصاديات الدول ، وفق نظام نقدي ثابت ، ولأنها مكون اساس في البنية التحتية لاقتصاد أي بلد . مثلت الامبراطورية الاخمينية مكانة متميزة في العالم القديم ، بحكم موقعها المتميز على طرق التجارة العالمية والوحدة السياسة لجميع البلدان التي سيطروا عليها .