مكونات المجتمع من خلال كتاب ( سمط النجوم العوالي في انباء الاوائل والتوالي ) للعصامي ( ت 1111 هـ /1699م) - جاسم نشأت حميد; رجه آلاء حماد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
على الرغم من عدم وجود تاريخ اجتماعي مخصص ومفصل عن المدة الاسلامية الاولى والتي شملت جميع الاجناس والديانات التي قطنت الجزيرة العربية، فأن حقائق هذه المادة من الممكن جمعها من بطعون المصادر التاريخية التي اجهدت نفسها بتبيان التاريخ السياسي والعسكري، وبما ان مادة الدارسة سمط العوالي تحتم علينا الالتزام بما يتم طرحه دون الخروج من محتوى النصوص الا للتوضيح والتبيان، اذ لم يخرج المجتمع الاسلامي عن نظام المجتمعات التي قطنت الجزيرة العربية اذ كان يقوم ذلك المجتمع على أساس النظام القبلي، فالقبيلة هي وحدة الحياة الاجتماعية, ولافرادها حقوق التملك والسيادة والتصرف ضمن أعراف القبلية.