تجارة المعدن داخل سورية القديمة إبان الألف الثالث والثاني قبل الميلاد - موسى حيدر حميدي; النواب رويدة فيصل (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
يسلط هذا البحث الضوء على تجارة المعدن داخل سورية القديمة إبان الألف الثالث والثاني قبل الميلاد, ولقد تبين في كل الحقب التاريخية التي مرت على سورية القديمة ان السوريين القدماء اينما اتجهوا كانوا تجار من الطراز الأول في مختلف الظروف وتقلبات الاحوال السياسية, يديرون امورهم بمهارة, ولذلك كانوا من أغنى فئات المجتمع, بالإضافة إلى العامل المباشر وهو موقع سورية الاستراتيجي في قلب الشرق القديم الذي جعلها مركزاً للنشاط التجاري والذي كان بدوره المصدر الأساسي للثروة.