روما والسابنيين بين الواقع والاسطورة دراسة تاريخية - جابـــــــــــر عــــــــادل شابث; لفتة اسراء فــــــــرج (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
روما والسابنيين بين الواقع والاسطورة ومن خلاله استطعنا البحث عن اهمية تلك القبائل المعروفة بالسابنيين ومن المعلوم ان السابنيين كان لهم تاريخ حافل بالمنجزات ابتداءً من سيطرته على أهم اتحاد الا وهي الاتحاد السباعي وتوسعهم على الأقاليم المجاورة فضلاً عن التركيبة الجغرافية واثرها في تلك القبائل. ومن الملاحظ عليه ان تلك القبائل كانت بين السلم تارة، والحرب تارة مع روما وارتبطت معها بتاريخ حقيقي مغلف بالأسطورة، ولربما ان الاساطير كان لها شأن كبير في تأسيس روما، ولعبت اسطورة السبانيين مع الرومان دوراً كبيراً في تشكيل الوعي وتكوين شخصية الافراد والجماعات، وهي تعد القالب الذي تصهر فيه افكار ومعتقدات الشعوب وتصبح فيما بعد موروثهم الحضاري والثقافي وعلى اثر تلك الاسطورة التي تشير الى الحروب السابينية – الرومانية فقد تم تنصيب الملوك الذين أثبتوا اهمية العنصر السابيني في تاريخ الرومان، وعلى هذا الأساس تم تقسيم بحثنا هذا الى ثلاثة محاور يتضمن الأول اصل القبائل السابينية، والتي من خلاله تم التعرف على الموقع الجغرافي، ومناطق النزوح لتلك القبائل اما المحور الثاني فيشمل الحرب بين روما والسابنيين ويوضح هذا المبحث دور الاسطورة للشخصيات، وهل هي فعلاً شخصيات حقيقية ام مجرد اسطورة ارادوا من خلالها تمجيد شعب كامل ويشمل المحور الثالث الملوك السابنيين واهم منجزاتهم. واما اهم المصادر التي تم الاعتماد عليها في هذا البحث الموسوم هو كتاب تاريخ وحضارة الرومان للمؤلف السيد احمد الناصري وكتاب سامي سعيد الأحمد تاريخ الرومان وكتاب ابراهيم السعدني حضارة الرومان. وكتاب لمؤلفه ش.جـ. س طومسون، السحر طقوسه واسراره، كذلك كتاب الفكر العسكري لمؤلفه رجب سلامة عمران. وفي الختام ندعو الباري عز وجل ان نكون قد وفقنا في الالمام في تاريخ هذه القبائل في هذا البحث.