القسوة المفرطة عند ملوك الدولة الاشورية الحديثة 911- 609 ق.م - القيسي ا.م.د. محمد فهد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
المستخلص تُعد الدولة الاشورية وخاصة في عصرها الحديث ( 911- 609 ق.م ) من اعظم الامبراطوريات في التاريخ القديم , وكان من مستلزمات نشوء هذه الامبراطورية بطبيعة الحال هو امتلاك القوة والقدرة كي تحافظ على هذه الرقعة الجغرافية الواسعة التي امتدت من غرب ايران شرقا الى مصر غربا , وقد اخذ الباحثون على الاشوريين انهم كانوا قساة ويعمدون الى التخريب والتدمير اثناء حروبهم - مع العلم ان اغلب هذه الحروب بما تحملها من قسوة لم تخرج عن " قواعد الاشتباك " المعروفة في تلك المدة من قتل ونهب وسلب وتهجير قسري- ولكن جاء هذا البحث في مشكلته ( هدفه ) ليجيب عن عدد من التساؤلات وهي: • هل كان الاشوريون قساة بطبعهم واستعدادهم لذلك؟ • هل كان للقسوة لديهم مبررات معقولة ومقبولة ؟ • كيف نفرق بين القسوة المفرطة ومستلزمات المعارك والحروب ؟ • كيف يمكن لنا تصنيف وتبويب اساليب القسوة المفرطة عند ملوك الدولة الاشورية الحديثة؟