أسارى بدر ومقدار فدائهم من خلال كتاب نهاية الإرب في فنون الأدب للنويري المتوفى (733 ه/1332م) - حايف م. مالك مهدي (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
ملخص البحث : عدَ المؤرخون دراسة الجوانب التاريخية بعصورها المتعددة في التاريخ العربي الإسلامي من خلال كتب الأدب والبلاغة بالدراسات المهمة, لأنها تتطرق إلى أحداث تاريخية مغمورة في هذه الكتب, فهذه الدراسة تهدف إلى معرفة هذه الحوادث التاريخية ومن ثم مقارنتها بأمهات المصادر, لذا انصَبت دراستنا بموضوع البحث الذي تناول اسارى غزوة بدر الكبرى سنة 2ه ومقدار فدائهم في التاريخ الإسلامي من خلال كتاب (نهاية الإرب في فنون الأدب) لأبي العباس شهاب الدين النويري(733ه/1332م), والذي اشتمل على مبحثين, تناول المبحث الأول: الملامح العامة لسيرته ونشأته العلمية, متضمنة: اسمه ونسبه, ولقبه وكنيته, وولادته ونشأته, ووفاته, وشيوخه, ومنهجه وموارده, وعلاقته وتقربه من الأسرة الحاكمة التركية, فضلاً عن مؤلفاته, أما المبحث الثاني: فتناولت الدراسة: أسارى غزوة بدر ومقدار فدائهم من خلال كتابه, والتي تضمنت بيان معنى الإسار والفداء لغةً واصطلاحاً, وتسمية من أسر من المشركين في هذه الغزوة, وبذكر عدد من الأسرى الذين ذكرهم النويري في كتابه.