التكرار والتناظر في العمارة التراثية في الموصل بالعهد العثماني - محمود م.د محمد خضر (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
ملخص البحث : يتناول بحثنا الموسوم " التكرار والتناظر في العمارة التراثية في الموصل بالعهد العثماني " اهم عناصر العمارة التراثية ذات المضامين التعبيرية العريقة الناتجة عن التراكم المعرفي من التجارب السابقة للمعمار الموصلي , لتحقيق متطلبات بيئية واجتماعية واقتصادية بشكل أمثل . وسنحاول في بحثنا التعمق في دراسة مبدأ التكرار والتناظر الذي تمثل بالعديد من العناصر كالمدخل سواء كان في المسجد اوالدار اوالخان وغيرها من انواع العمائر والايوان الذي بني في الدور السكنية وتناظره في اجزاء من الدار وتكرار النوافذ ذات الشكل الواحد والمختلف على حد سواء واشكال العقود التي زينت المدخل والايوان والمحراب , واعتماد المعمار على الكوابيل ووجودها في الجزء العلوي للأعمدة وتحت شرفات المآذن واعتماده على مبدأ التكرار والتناظر بأن واحد في بناء عناصره العمارية هذا فضلا عن النصوص الكتابية التي ازدانت بها المساجد والاضرحة والمقامات والدور السكنية كذلك