التحصينات الدفاعية لمدينة بغداد في العصر العباسي: التحصينات الدفاعية لمدينة بغداد في العصر العباسي - الكبيسي ا.د. فرات حمدان (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
كانت بغداد عاصمة العالم الإسلامي كله ، ومقراً للخلافة العباسية ، وأصبحت المدينة المميزة عن سواها من المدن الآخرى : كالبصرة ، وواسط ، والفسطاط ، ودمشق ، وقرطبة ، بل كانت مدينة دولية إكتسبت صفة العالمية ، وسكنتها عناصر من مختلف الأجناس والملل والنحل إسلامية وغير إسلامية الى جانب العرب ومنهم : الهنود والفرس والإفرنج وغيرهم ، وكل هذه العناصر لم تسكن بغداد بأشخاصها فقط بل بثقافتها ، وتجارتها ، وفنها ، وعلمها ، فأصبحت بغداد مميزة في العلوم ، والثقافة ، والصناعة ، والفنون وغيرها من مجالات الحياة الآخرى .وكان لبناء مدينة بغداد أسباب عدة يقف في مقدمتها الأسباب الأمنية ، لذلك حظيت هذه المدينة باهتمام بالغ من قبل بانيها الخليفة المنصور (136ــ 158هـ/753ــ 774م) ، وتمثل هذا الإهتمام في زيادة تحصيناتها من أبواب ، وأسوار ، وخنادق أمنت للخليفة العباسي المنصور وخاصته قدراً كبيراً من الأمن وهو الهاجس الأول للخليفة بعد حادثة الراوندية ، وحظيت المدينة باهتمامه ، بل وبإشرافه المباشر على بنائها ، لذا بنيت المدينة وحصنت وفق رؤية الخليفة المنصور لتأمينها من كل النواحي .