الالعاب في بلاد المغرب الاسلامي طرقها وأساليبها في الترويح عن النفس (448-918 هـ/ 1056- 1512م) الفروسية وسباق الخيل والصولجان انموذجا - حسين زهراء عبد; عزيز صباح خابط (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
ان الالعاب التي عرفتها بلاد المغرب الاسلامي لم تكن وليدة عصرها فهي قد تناقلتها الاجيال بعد الاجيال لكنها بطبيعة الحال تم الاضافة عليها تبعا لتباعد العصور ومرور الازمان فكانت هذه الالعاب على تنوعها تمثل هي الاخرى نوعا من الترفيه عن النفس على ما يتخللها من ممارسات ربما جعلت البعض يفكر بالارتزاق منها فضلا عن عملها الاساسي كترفيه عن النفس والترويج منها فكثرت بعد ذلك انواعها وتعددت وسائلها وابتكاراتها حتى اصبحت جزءا اساسيا من حياة المجتمعات المختلفة ،ولم يستثنى بلاد المغرب الاسلامي فيها وطبيعة تعاملهم معها ،فماهي تلك الالعاب وما محتواها وطبيعتها والاثر الذي تركته على ذلك المجتمع. عرفت بلاد المغرب الاسلامي في تاريخها عدداً من الالعاب التي مورست بقصد التسلية واللهو والترويح عن النفس ، فضلاً عن أن البعض يمارس تلك الالعاب جزءاً منها أو جميعها أو واحدة منها ،كان بدافع الارتزاق والحصول على المال.