مدينة كيليزي وأهميتها في ضوء النصوص المسمارية - عثمان لاوين جبار; حسن آرام جلال (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
-بناءً على نص مسماري خوري تم العثور عليهِ من قبل سكان قرية ترجان يذكر أن المدينة كانت تعرف بإسم (توئي) ( tu-e ki) في عهد ملكه المسمى (آرشتي- أنني) إبن الملك (شيريني) -بالرغم من السيطرة الآشورية على مناطق مختلفة من بلاد سوبارتو نلاحظ أن الكثير من المدن حافظت على تسميتها الخورية ومن أشهر هذه المدن آلزي،كالزي ، خارخار ... وغيرها مشابهة جداً لإسم كيليزي ، وعلى هذا الأساس يمكن اعتبار إسم المدينة ذو أصل خوري - أن الإختلاف في قراءة إسم كيليزي يعود إلى إختلاف علماء اللغات القديمة في القراءة وليس لهُ أي علاقة بتغيير الإسم من قبل الآشوريين أنفسهم. - تعتبر إحدى أهم المدن في العهد الآشوري إلا إنَ تأريخها أقدم حيث تعود إلى العصر المعدني المتأخر والعصر الخوري-الميتاني فهي ليست ملحقة آشورية تابعة لأربيل لكن أيضاً أقدم مركز مرتبط بالثقافة الخورية في شمال بلاد الرافدين - يشكل موقع كيليزي مركز حضري مهم على الطريق بين العواصم الآشورية على دجلة وإقليم أربيل على الطريق بإتجاه زاكروس ما جعلها قاعدة للحملات العسكرية للملوك الآشوريين -ضم بلاد آشور إلى الدولة الخورية الميتانية كان جزءاً من السياسة التوسعية التي أنتجتها الأخيرة لبناء الإمبراطورية وقد تم ضم المدينة إلى مقاطعة الإمبراطورية الآشورية الوسطى حوالي منتصف الألف الثاني ق.م - قام الملك آدد نيراري ببناء قصر لهُ في هذه المدينة ،كما تم التعرف على آجر منقوش يعود إلى الملك سنحاريب تتضمن الإنجازات التي قام بها من حيثُ البناء في هذه المدينة - شكلت معبراً تجارياً يربط بين المدن المهمة في الدولة الآشورية فضلاً عن أهميتها العسكرية والتجارية والإقتصادية -إن وقوع كيليزو في بداية سهل شمامك يمكنهُ من السيطرة على واحدة من أخصب المناطق الزراعية وكانت إحدى أهم المراكز الزراعية الآشورية لتوفير الشعير بسبب خصوبة الأرض إنما أيضاً لعدم وجود مشكلة الملوحة - تم الإستدلال على وجود نشاطاتٍ أُخرى تم ممارستها من خلال وجود أرضيات تُظهر آثار مواقد مخصصة لأصحاب الحرف والمهن فضلاً عن نشاط صناعي على التل يختص في إنتاج الفخار - واحدة من أهم مراكز التدوين في بلاد آشور فقد تميزت بوجود مدارس لتدريب مجموعة تسمى (كتبة كاليزي ) وهم يتعلمون مهنة الكتابة، و ورود عدد من أسماء حكامه في قوائم اللمو الآشوريةالذي كان سائداً تظهر أهمية هذه المدينة