إسهامات الأُسر الزيدية في الميدان الاجتماعي بالعراق خلال العصر العباسي (132-656هـ/ 749-1258م) - محمود أحمد حسن; المشهداني أنيسة محمد جاسم (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
يهدف هذا البحث الموسوم بـ (إسهامات الأُسر الزيدية في الميدان الاجتماعي بالعراق خلال العصر العباسي 132-656هـ/749-1258م) الى رصد اسهامات ذراري زيد الشهيد (ت121هـ/738م)، في الجانب الاجتماعي ونتيجة لما يمتلكه ابناء تلك الأُسر من كرزمة متميزة، جعلت لهم مكانة محترمة لدى العديد من افراد المجتمع، بشكل أكدوا فيه عمق الاواصر الإجتماعية بينهم وبين الأخرين، سواء كانت مع الخلفاء العباسيين، من منطلق العلاقة بين الخليفة وارباب دولته الذين كانوا جزءاً منهم، او بحكم صلة القربى والارحام التي تربط الخليفة بهم، فضلاً عن علاقتهم مع الطالبيين بصورة عامة، وحتى علاقتهم مع عامة فئات المجتمع الاسلامي، فلا يمكن أن يكونوا بمعزل عن الفئات الإجتماعية، بصفتهم جزءاً من المجتمع العباسي، وقد سطر لنا التاريخ مواقف مشهودة لأبناء الأسر الزيدية في العديد من المحافل الإجتماعية، سواء كانت أفراحاً أو أتراحاً، بحيث تركوا آثارهم فيها، وعَّبروا عن عمق الروابط والأواصر، التي تربطهم بمجتمعهم بمختلف طبقاتهِ.