الصناعة وأنواع الصناعات في التاريخ الإسلامي عند المستشرق جواتياين. - جوحي علي فلاح; حميد وفاء عدنان (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2023)
تعد الصناعة وانواعها في العصور العباسية من الجوانب الاقتصادية المهمة للدولة العربية وللمجتمع العربي والغير عربي في البلدان العربية، وكثيراً ما كد نبيا محمد(r)والخلفاء الراشدين (t)على امتهانها، وتشجع المسلمين بالعمل بها من اجل كسب الرزق الذي يؤمن للفرد الجانب المادي للعيش بحياة كريمة ودفع الفقر عنهم، كما ان المستشرق جواتياين قد صرح كثيراً بهذه الامورة الاقتصادية والعمل واحتراف المهن الصناعية، وكان للصناعات دوراً مهمهاً في العصور الوسطى، وفي نشأت الدولة العباسية اذ امتهن بعض دعاتها المهن الصناعية، كما ان الصناعات المتنوعة كانت تكثر في أسواق البلدان العربية والتي تتأثر ازدهارها مع توفر المادة الأولية وعمليات العرض والطلب.