محمد مصطفى ميرو ودوره السياسي في سورية 2000م ـــ 2003م - نجم جواد كاظم محيسن (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
يعد محمد مصطفى ميرو احدى الشخصيات السياسية المهمة في سوريا ، اذ ترك أثرًا واضحاً على الحياة السياسية والاقتصادية والاجتماعية ، خلال مدة توليه منصب رئاسة مجلس الوزراء . وقد اهلته خبرته لاشغال هذا المنصب بعد ان شغل مناصب عدة ، فكان اميناً عاماً مساعداً لاتحاد المعلمين العرب لشؤون العلاقات الخارجية ومركزه القاهرة ، ثم معاونا لنقيب المعلمين لشؤون العلاقات الخارجية ، وعين محافظا لمدينة درعا سنة 1980م، ثم محافظا لمدينة الحسكة سنة 1986م ، ثم محافظا لمدينة حلب سنة 1993م ، ثم تولى رئاسة مجلس الوزراء في سورية في 13 آذار 2000م ، وبقي في منصبه حتى 10 ايلول 2003م ، وأجرى محاولات لأصلاح الاوضاع الاقتصادية والاجتماعية ، فضلا عن محاولاته لتوطيد العلاقات مع الدول الاقليمية والعربية والدولية .