الذهب في أدب بلاد الرافدين - عسكر ايات توفيق; الزيدي كاظم عبد الله عطية (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
عد الذهب من بين المعادن النفيسة في بلاد الرافدين ،واستعمل الذهب في مجالات وصناعات عدة في بلاد الرافدين ،وقد ورد ذكر الذهب في نصوص مسمارية عدة ومنها النصوص الادبية ،اذ ورد ذكره في الاساطير والملاحم وأدب المناظرات والمراثي ،وكذلك ورد ذكر الذهب في ادب الحكمة والرسائل ،وبينت النصوص الادبية اهمية الذهب في حضارة بلاد الرافدين واستعماله في جوانب مختلفة من حياة سكان بلاد الرافدين وبينت كذلك الاماكن التي جلب منها الذهب ،وبينت اهميته بالنسبة للإلهة من خلال ارتداءه مثل الحلي او من خلال صنع تماثيل للإلهة من الذهب كما بينته الاساطير ،وبينت النصوص كذلك استعمال الذهب في النصوص الادبية لوصف جمال شخص او وصف جمال شخصيته كما في احد الرسائل وصف شخص لصفاته امه اذا شبهه بالذهب، وكذلك شكل الذهب احد المحاور المهمة في بلاد الرافدين وذلك لصفاته المميز التي يحملها ومنها الديمومة ولونه البراق ألامع.