حرية الرأي في العصر النبوي - حسين علي جاسم (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
كفل الشارع الحكيم حرية الأفراد العقدية والسياسية والمدنية، وكفل لهم حرية الرأي والتعبير، التي تعد من أهم قضاء الفكر الإنساني ومن أهم عوامل البناء الحضاري ، وباستعمال هذه الحرية بشكل صحيح تتم الإفادة من الآراء والخبرات في مسيرة بناء وضوابط وشروط تضمن لكل فرد او مجتمع ، ويمنع التسلط والاستبداد والفساد الذي يعيق ذلك. والإسلام وضع لذلك حدودا حقه في التعبير عن رأيه من غير اعتداء على الآخرين، وهذا البحث لبيان هذه المسألة من منظور السنة النبوية ،وذلك من خلال التعريف بحرية الرأي ومعناها، وتفصيل الضوابط والقيود التي يجب مراعاتها لمن يريد النقد أو إبداء الرأي، المتمثلة في خلوه من التعصب والتقليد، وعدم معارضته للنصوص الشرعية أو مخالفته للآداب العامة، وإيراد النماذج التطبيقية على حرية الرأي في عهد النبي صلى الله عليه واله وسلم واصحابه ومواقفهم السياسية والاجتماعية