المهدي عبد الله مؤسس الدولة الفاطمية - راضي سالم جاسم; كباشي غنية ياسر (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
يتبين من لنا من خلال المصادر التاريخية العديد من الامور . • يمكن قبول الاختلاف في اسم المهدي الفاطمي في ايام الدعوة ، ولكن بعد الخلافة لا يكن البقاء على السرية في الكتمان يدل على امرين الاول ، اما وجود الاسم والنسب في المخطوطات وكتمانها من المحققين ومن اخرج تلك المخطوطات ، او ان المهدي الفاطمي لا يرجع في نسبه الى البيت العلوي . • عدم الحفاظ على اركان الدعوة يدل على تغير مسارها المخطط له كما في ابو عبدالله الشيعي • استطاعت الدولة الفاطمية ان تحقق التوسع الكبير في فترة قليلة ونافست الخلافة العباسية • لم تنجح الخلافة الفاطمية في نشر مذهبها خارج انصارها • بناء العاصمة المهدية دليل على عدم الوثوق بمن هم في شمال المغرب وخاصة اهل رقادة وغيرها • خطط المهدي الفاطمي للسيطرة على المشرق والبلاد الاسلامية من خلال احتلال مصر ، لكنه فشل بسبب عدم التخطيط الجيد ووجود الانصار • لم تكن حادثة الحجر الاسود مقرونة بحكم المهدي الفاطمي