دور الأنهار في حضارة بلاد الرافدين ( الزراعة و الري أنموذجا ) - يوسف جاسم حسين; الشويلي سعد سلمان فهد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
لعبت الأنهار دورا هاما وكبيرا في ازدهار ونمو حضارة بلاد الرافدين بمختلف جوانبها الاقتصادية والاجتماعية والقانونية والسياسية وغيرها من مجالات الحياة المختلفة ، وشكل نهري دجلة والفرات وروافدهما المرتكز الذي قامت عليهما حضارة بلاد الرافدين إذ لم تقّم حضارة البلاد إلا بهما ، ولأهمية الأنهار قدس سكان البلاد النهرين واعتبروهما من جملة الآلهة ، و حظي نهر الفرات بأهمية فاقت بشكل كبير أهمية نهر دجلة نظرا لكثرة المواقع الاستيطانية عليه ، واستخدامهما في نقل البضائع والأشخاص بين المدن الداخلية وبين بلاد الرافدين والبلدان المجاورة ، لقد سقى النهرين دجلة والفرات مئات الآلاف من الأراضي الزراعية بطرق عديدة منها الري بالواسطة ، ولغرض تنظيم الزراعة خصص الملك حمو رابي في قانونه عدد من المواد القانونية التي سهلت تنظيم الزراعة وعدم تجاوز الفلاحين على حصص الآخرين المائية