الحياة اليومية في اليمن القديمة - هاشم ماجد طلال حسن (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
يعد أهل اليمن القديم من أبرز شعوب شبه الجزيرة العربية القديمة مكانة حضارية، بسبب ما يتمتع به هذا البلد من موقع جغرافي وخيرات وفيرة، ساعدت في إبراز الإنتاج الحضاري المتنوع، اذ بسبب هذا الموقع تمكنوا من تأسيس العديد من الممالك (المعينية ، السبأية، الحميرية) ، دفعنا ذلك الى دراسة الحياة اليومية لأهل اليمن ، على اختلاف مراح هذه الممالك وماهي أبرز الأمور التي يقوم بها الفرد اليمني القديم، ومنها التسمية والموقع والحياة الاجتماعية والدينية والزراعية والصناعية والتجارية