التطورات الثقافية في الشمال الايطالي (ثقافة كاستيليري وثقافة تيرماري) انموذجا - جبر حسين محمد راضي; جواد ميثم عبد الكاظم (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
استمرت التطورات الثقافية في مناطق شمال ايطاليا خلال العصور الاحقة حيث تطور طرق الدفن من فردية الى مدافن جماعية وظهور نوع من الطقوس الجديدة على المجتمع الايطالي منها اختيار موقع الدفن والممتلكات الجنائزية وغيرها ثم شهدت تلك المناطق تطورا ثقافيا مهما وهو استخدام الملاحة النهرية وبشكل تطوري تدريجي وظهرت نوع من التجارة الداخلية بتجاه جبال الالب الغربية منطلقة من الداخل الايطالي واصبح تبادل المحاصيل الزراعية والماشية اكثر نضجا من الفترات السابقة وهذا يدل على مدى التطور الحضاري بظهور تجارة المقايضة واستمرت الحياة الاقتصادية بكونها العامل والحافز الاكثر تأثيرا في رسم ملامح التطورات الحضارية اللاحقة فقد تحوت بعض المراكز النائية الى اسواق مفعمة بالحياة أداة الى استمرارية الاستيطان والوجود البشري التي مثلتها كل من ثقافة كاستليري والتيرماري.