مجلة دراسات في التاريخ والاثار 71: الملخص : يتناول البحث دور العراق التجاري مع دول جنوب شرق اسيا والصين من خلال المردودات الايجابية لانتقال الخلافة إلى العراق وبناء بغداد، بموقعها المتميز ومجتمعها المتحضر، وما تبع ذلك من اجراءات قامت بها الدولة العباسية لتامين الطريق البحري الموصل إلى الشرق عبر الخليج العربي والمحيط الهندي والتي ساهمت ليس في ازدهار التجارة فحسب وانما في اقامت العلاقات الحسنة مع حكومات تلك البلدان، كانت في معضمها علاقات تجارية. - الماجدي كرار فوزي (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
المقدمة يعد العقرب من الحشرات المفصلية المألوفة في البيئة العراقية القديمة والى وقتنا الحاضر فالمعروف ان العقرب يعيش في البيئات الحارة والجافة وقد شكل مناخ بلاد الرافدين بيئتاً مناسبة له لذا فقد دلت الفنون والكتابات المسمارية على وجود العقرب منذ ازمان قديمة وعند الحديث عن هذه الحشرات هناك نوعان منها وهي النوع الاول سام والنوع الثاني غير سام لذا عد العقرب من الحشرات الخطيرة التي تؤذي الانسان وقد تتسبب لدغته في موت الانسان أحياناً.