المرأة في تراث أهل البيت على عهد الإمام (الصادق والأئمة الكرام من بعده) عليهم السلام - علي ا.د. مثنى فليفل (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
المخلص : ابرز ما تميزت به هذا البحث هو اهتمام الأئمة (عليهم السلام) بالمرأة ، حيث حفظوا لها الحقوق في كافة نواحي الحياة ، كونها الركيزة الأساس للمجتمع ، والذي بات يعتمد عليها في مسؤوليات ، ظلت غالباً ما تسبب الإحراج لبعض الأفراد لو كان الرجل قام بها لذا أتاح لها الإسلام الفرصة للإبداع في جوانب مهمة من المسؤوليات ذات الأهمية القصوى بالنسبة للمجتمع المسلم فجاء اهتمام الأئمة الكرام على عهد الإمام الصادق ومن بعده من أهل البيت الكرام عليهم السلام أجمعين ليكملوا ما بدأه الإسلام في دعم تلك المؤسسة الإنسانية . Abstract The most prominent feature of this research is the interest of the imams (peace be upon them) in women, where they preserved their rights in all aspects of life, being the foundation of society, which has become dependent on them in responsibilities, Islam has the opportunity to innovate in important aspects of the responsibilities of utmost importance to the Muslim community came the attention of the imams honored in the era of Imam Sadiq and after him from the people of the House, peace be upon