موقف الصحافة العراقية من النزاع الكوري 1950-1953 The position of the Iraqi press on the Korean conflict 1950-1953 - طوبان د. حيدر علي (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
الملخص : موقف الصحافة العراقية من النزاع الكوري بحث تناول وجهة نظر ومواقف الصحافة العراقية من الحرب الكورية فتكون البحث من مقدمة وخاتمة و مبحثين المبحث الاول خص موقف الصحافة العراقية من المساعي الدبلوماسية لوقف النزاع الكوري 1950 -1953من خلال متابعات الصحافة العراقية فيما كان المبحث الثاني يتضمن رؤية وتحليل الصحافة العراقية للعمليات العسكرية في كوريا.ومن الجدير بالذكر بان منهجية البحث اعتمد على التسلسل الموضوعي للاحداث. واعتمد الباحث على الصحف كمصدر اساسي واطلع على اغلبها اضافة الى الكتب العربية والاجنبية والرسائل لسد ثغرات البحث .اتضح في خاتمة البحث بان الصحافة العراقية قد سعت الى توجيه الراي العام العراقي والنخب السياسية الى خطورة وانعكاسات النزاع الكوري على الشأن العراقي فمستقبل العراق في ظل التبعية للبريطانيين تنبأ بحالة مشابهة الى ما حدث في كوريا متى ما اقتضت مصالح الدول العظمى حدوث النزاع سواء كان لتثبيت واقع معين او تغييره لمصلحة طرف على حساب اخر.