مباخر اشورية معروضة في متحف اربيل - عباس د. منى حسن (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2020)
ملخص البحث باللغة العربية : يتناول هذا البحث نماذج من المباخر الاشورية الفريدة في شكلها والمعروضة في متحف اربيل والمصنوعة من الفخار .فقد وجدنا فيها مواد لم ينتجها الا فنان وحتى البسيطة منها ، تعد دليلا على الابداع الفني للانسان .فقد اثار فينا تعدد الاشكال والموضوعات واساليب النحت الرغبة الجادة في ان تكون هذه المواد الاثرية ،التي قلما جذبت انتباه الباحثين موضوع هذا البحث . قسم البحث الى : • المبخرة في النصوص المسمارية • تاريخ المباخر • التطهر باستعمال المبخرة والبخور • معاثر المباخر (حوض دوكان باسموسيان ) • وصف المباخر يتضمن هذا البحث ماتعنية