تاريخ البريد والطابع البريدي في ايران - العجيلي وابله مهدي محمد أحمد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
ان السبب الرئيسي لاستخدام الطوابع هو دفع رسوم البريد، في الواقع وضع الطابع (الختم) يعني وضع رسوم الطابع على الرسالة او الطرد ، أذ يتم كتابة سعره على جهات الطابع الأربعة. ويتم لصق عدد معين من تلك الطوابع على العبوة (الظرف) بناء على مسافة الطرد ووزنه . ولاول مرة في عام 1858 ذكرت صحيفة ( الوقائع التمجية ) استخدام الطوابع تحت اسم (الختم الورقي) في الشؤون البريدية في العالم. وفي عام 1864 أنشئت بريطانيا لأول مرة مكتب البريد البريطاني في مدينة بوشهر الإيرانية واستخدمت الطوابع الهندية على الشحنات والبضائع الداخلة والخارجة من والى ايران. وبهذه الطريقة دخلت الطوابع الى إيران، وتحديداً في عهد ناصر الدين شاه قاجار .