علماء سجستان وأثرهم في الحياة الفكرية بالعراق خلال العصر العباسي - الجبوري غسان هادي زغير (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
يتناول البحث دراسة جهود وأثر علماء سجستان في الحياة الفكرية والعلمية بالعراق خلال العصر العباسي(132-656هـ/749-1258م)، إذ نقصد بالحياة الفكرية ذلك العطاء والنتاج العلمي والمعرفي المتميز في مجال الفكر وشتى انواع العلوم بفروعها العقلية والنقلية ، حيث أنتج علماء هذه البلاد من خلال دخولهم الإسلام وارتباطها بالقرآن الكريم والسُنة النبوية المطهرة فكراً وعلماً متميزين أسهموا من خلاله إسهاماً كبيراً في نشر الثقافة العربية الإسلامية في اقليم سجستان والعراق والمدن المجاورة بالمشرق الإسلامي ومنهم من استوطن العراق وحاضرته بغداد(دار السلام) الذي هو موضوع البحث والدراسة ، حيث شهد العراق خلال العصر العباسي الاول نهضة علمية كبيرة نتيجة اتساع الدولة وامتزاج الثقافات المتعددة وقدوم ثلة من العلماء وطلبة العلم الذين تنقلوا بين البلدان الإسلامية ونشروا ما يحملون من علوم ومعرفة ، ولغرض دراسة هذه الجهود قسمنا البحث على مقدمة ومبحثين وخلاصة ، تناول المبحث الاول: التعريف بالموقع الجغرافي والتسمية والبُنية الاجتماعية للمدينة وطبقات المجتمع مثل:( القضاة – والعلماء – والمؤدبون والوعاظ وغيرهم...)، أما المبحث الثاني سلطنا الضوء على المراكز العلمية في اقليم سجستان وعلماءها الذين كان لهم الدور الكبير في الحياة الفكرية والعلمية بالعراق خلال هذا العصر