السيرة النبوية لابن كثير ( دراسة نقدية) - صدام رحيم فرحان (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
يعد ابن كثير عالم موسوعي جمع بين العديد من العلوم والفنون وذاعت بعض كتبه لا سيما تفسيره الموسوم (تفسير القرآن العظيم) وكتابه في التاريخ (البداية والنهاية) بين المسلمين . أن الغالب على الحياة الفكرية والعلوم الاسلامية في بلاد الشام طابع التقليد ومحاكاة السابقين والعكوف على الشروح والمختصرات وهي مدرسة حديثية جمعت بين الاتباع السلفي والعلم الاسلامي والمنهج اللاعقلي غير النقدي الا على اسس مذهبية ، مثَّلها ابن تيمية تقي الدين أبو العَباس أحمد بن عبد الحليم بن الحراني الحنبلي الدمشقي (661 - 728ه / 1263 - 1328م) وتلاميذه وأبرزهم الذهبي: شمس الدين: محمد بن أحمد بن عثمان، (ت 748ه/1357م) ، وابن القيم شمس الدين محمد بن أبي بكر ابن قيم الجوزية (ت751 ه/1350م) وابن كثير، فضلا عن المزي جمال الدين يوسف بن عبد الرحمن بن يوسف، أبو الحجاج، القضاعي الكلبي (ت742هـ/1341م) وغيرهم ، وقد جمع رموز هذه المدرسة بين التمسك بالنصوص والعقلية غير العلمية. وقد جاء الكتاب نتيجة اسباب وعوامل أثرت في مكوناته واتجاهه الموسوعي وطابعه العام ومنهجه التاريخي والنقدي. ومن تلك العوامل: 1-سعة اطلاع ابن كثير على كثير من المصادر، وفي مقدمتها كتب السنة وكتب السير والمغازي. ...الدلائل والفضائل وكتب التاريخ عامة. 2- تأثر ابن كثير بمنهج المؤرخين الذين كتبوا في التاريخ العام كالطبري أبو جعفر محمد بن جرير بن غالب المتوفى سنة(310هـ/922م) في كتابه تاريخ الرسل والملوك، وابن الجوزي عبد الرحمن بن علي القرشي المتوفى سنة (597 ه/1200م) في كتابه المنتظم في تاريخ الأمم والملوك . 3-انتماؤه إلى عصر اتجه فيه العلماء نحو التجميع والتركيب بدلا من الابتكار والابداع والتجديد , وظهرت في هذا العصر مؤلفات ضخمة ذات طبيعة موسوعية، أو شروح وتفسيرات جامعة. ـ4-انتماء ابن كثير إلى مدرسة الحديث والأثر، اذ يتضح أثر خلفية المؤلف في علم الحديث في فصول من الكتاب منها على سبيل المثال السيرة النبوية والعصر الراشدي ، وتراجم الرواة والعلماء والأئمة وآرائه في الرجال والآراء والمذاهب.