اليهود في عصر الرسالة من خلال كتاب الشخصية المحمدية السيرة والمسيرة للمستشرق اميل درمنغم - حاشوش تغريد عبدالجواد عبد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
حظيت الدراسات الاسلامية باأهمية كبيرة من قبل المستشرقين ومن هؤلاء المستشرق الفرنسي اميل درمنغم الذي اولى أهمية وعناية في توثيق التاريخ الاسلامي لاسيما تاريخ السيرة النبوية في كتابه (الشخصية المحمدية السيرة والمسيرة) وقد عرض مكة والمدينة واهم الشخصيات والاحداث التاريخية , وقد سلط الضوء على اليهود وبالاخص يهود بني قينقاع كونهم اول يهود نقضوا العهد الذي بينهم وبين رسول الله(o) وحاربوه فيما بين بدر واحد فحاصرهم رسول الله(o) حتى نزلوا على حكمه, ثم تطرق المستشرق اميل درمنغم الى شعراء اليهود واحد تجارهم الذين اذو نبينا محمد(o) والمسلمين.