الانشطة الاجتماعية وتنظيم العادات تقاليد عشائر بني لام - الكعبي باقر عبد السلام حويس; المشهداني علي محمد كريم (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2024)
لعشائر بني لام عاداتهم وتقاليديهم الخاصة التي تميزهم وان كان هذا التميز بسيط فالملاحظ أن الكثير من العادات والتقاليد تشابه بعض العشائر في تقاليدها واعرافها كما ان الكثير من هذه العادات تكون متشابهة في جميع انحاء العراق سوى ان هناك فروق جزئيه تمتاز بها بعض العشائر عن بعضها الاخر, أن بعض هذه النشاطات مخالفة لتعاليم الدين الإسلامي إلاّ أنّها كانت هي السائدة في المجتمع العشائري ولا يستجيبون لنداء الدين، إلاّ إذا كان منسجم مع قيمهم، لأن مخالفتهم له يؤدي إلى التقليل من مكانتهم الاجتماعية ولا يخفى عن الكثير ان هناك عادات اصيلة نابعة من المجتمع نفسه وعادات دخيلة فرضت عليه فرضا نتيجة المؤثرات التي مر بها ولعل هذا الدخيل اصبح بمرور الزمن جزء من المجتمع نفسه ودراسة هذه الناحية تحتاج الى وسائل وادوات لا نرى انها داخلة في اختصاصنا بالإضافة انها خارج عن موضوع البحث.