التنظيمات القومية والعسكرية المعارضة في المملكة العربية السعودية - عذاب نوال زغير; السبتي حسن علي (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2025)
تعود بدايات الفكر القومي العربي إلى النصف الثاني من القرن التاسع عشر حيث ساد المشرق العربي تيار مناهض للسُّلطة العثمانية والعنصر التركي ، وظهرت دعوة إلى استقلال العرب عن السُّلطة العثمانية المستبدة ، واشتد الصراع العربي العثماني ، برفض السياسة العنصرية للأتراك وقد رافق هذا التحدي الغزو الأوربي والذي شجع المثقفين العرب على تبني وجهة نظر قومية لمواجهة القِوى الغازية الاجنبية في ظل السيطرة الاستعمارية المستبدة للسلطات العثمانية ، وحالة التجزئة والتفرقة والتخلف التي تعيشها الامة العربية ، تبلور الشعور القومي العربي لمواجهة هذا الصراع و السيطرة على المصير العربي والحفاظ على الهوية العربية في ظل وحدتهم المصيرية وترابطها مع الإسلام ودور العرب في التاريخ العربي الاسلامي وترابطهم مع مسلمي العالم أجمع