سجال النخبة العراقية حول مخرجات لجنة مونرو - حسين محمد عبد الوهاب; عبود وسن سعيد (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2025)
ارتأت الحكومة العراقية الملكية استقدام عدد من الاخصائيين التعليميين لوضع خطة تعليمية تسير بموجبها وزارة المعارف، وقد بدأت تلك النقاشات في المجلس النيابي في 1930، ثم حظي قرار الحكومة العراقية بموافقة كل من الملك فيصل الاول ورئيس الوزراء ومدير المعارف. اختير بول مونرو مدير المعهد الاممي في كلية التربية في جامعة كولومبيا لرئاسة مثل تلك اللجنة، وبعد عدد من المراسلات وافق مونرو على طلب الحكومية العراقية، وزارت اللجنة مناطق العراق وقدمت في نهاية زيارتها عدد من الاصلاحات والمقترحات التعليمية. يتناول البحث زيارة لجنة مونرو التعليمية الى العراق في 1932، من اجل وضع دراسة حول التعليم في العراق، وقد أثار تقرير لجنة مونرو عدد من ردود افعال المثقفين والسياسيين، وبدأت أولى ردود الافعال من مدير المعارف أنذاك ساطع الحصري الذي وجه نقداً لاذعاً لتقرير اللجنة نشرته الصحف أنذاك، تبع ذلك ردود افعال المثقفين والسياسيين العراقيين الملمين بالتعليم أنذاك، فضلاً عن ردود الافعال العربية والعالمية، وسلط اولئك المثقفين الضوء على تقرير لجنة مونرو من جهة ونقد مدير المعارف من جهة اخرى في مسعى منهم لتحقيق اقصى استفادة منه.