مدينة أوغاريت الكنعانية - عيسو ماجدة حسو منصور (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2025)
بيّنت التنقيبات الأثرية التي أجريت في مدينة أوغاريت أبتداءا منذ عام 1929 م وصعودا، عن الكشف عن خمسة طبقات أثرية تبيّن أستيطان هذا المكان منذ العصور الحجرية وبشكل مستمر حتى سقوطها عام 1200 ق.م على يد شعوب البحر ومن ثم هجرت المدينة ونسيت لأكثر من 32 قرن، فقد كشفت التحريات والأعمال التنقيبية عن وجود حضارة في المدينة عبر العصور تمثلت بعلاقات متبادلة وتأثر واضح ما بين المنطقة وجزيرة قبرص أولا وبلاد الرافدين ثانيا وبلاد النيل ثالثا، كما ووقعت المدينة تحت سيطرة الحوريين حينا والمصريين حينا ثانية ومن ثم الحيثيين حينا ثالثة. إن المدينة المعروفة تاريخيا بأوغاريت الكنعانية أظهرتها الطبقتان الأثريتان الثانية والأولى الممتدتان فترتهما الزمنية ما بين القرنين 15 – 13 ق.م والتي فيها أصبحت المدينة مثالا نموذجيا للمجتمع الكنعاني وواحدة من أكبر العواصم غنى في الشرق الأدنى القديم