الصراع على الحكم بين أمراء المشرق الاسلامي (290 – 393هـ) أقليم سجستان أنموذجاً - عبد عثمان مشعان (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2025)
ان الدراسة التي تناولناها في درايتنا (الصراع على الحكم بين أمراء المشرق، سجستان) أنموذجا) توضح صورة الوضع السياسي والاداري الذي عاشته مدن المشرق الاسلامي، وكيف كانت الصراعات من اجل السيطرة على مناطق النفوذ لاسيما الدول التي عاصرت بعضها البعض، وان مدينة سجستان خير انموذجا لذلك الصراع اذ شهدت صراعات على مستوى الاسر الداخلية التي حكمت المدينة والصراعات مع الاسر الخارجية، رغم المشتركات التي تجمع بينهما مثل العقيدة والجنس واللغة، لان هدفهم هو الوصول الى الحكم والمحافظة عليه، والبقاء أطول مدة ممكنة.