الفيلسوف ابن الفرانقي (ت286ه/899م) دراسة في سيرته و نشاطه العلمي - كاظم أمينة عبد الكريم عبد الستار (مجلة دراسات في التاريخ والآثار, 2025)
شهد العصر العباسي ظهور العديد من الفلاسفة الذين كان لهم دور في الحياة الفكرية إلا أن توجهاتهم اختلفت من فيلسوف إلى آخر، ونظراً لأن العصر قد شهد متغيرات عدّة وتمازج في أفكار ونظريات فلسفية كثيرة؛ لذلك أتهم الكثير من الفلاسفة بالخروج عن الفكر الإسلامي وتبني أفكار فلسفية أخرى لاسيما فكر الزندقة. أبن الفرانقي فيلسوف مسلم، بانَت شخصيته في الدولة العباسية، كواحد من مؤدبي أولاد الخلفاء، كان مؤدباً للخليفة العباسي أبو العباس أحمد بن الموفق بالله (ت 278هـ/891 م) ، ونديماً ومستشاراً ومرافقاً له في سفره وحروبه، دَوّن ما حدث وما رأى بأم عينيه في أثناء تجوّاله مع الخليفة يعتبر شاهد عيان لكل الأحداث التي دونها و هو برفقة الخليفة